Nudelauflauf mit Speck und Gemüse

  • Typ: Hauptgericht
  • Arbeitszeit: 85 Minuten
  • Schwierigkeit: Mittelmässig
  • Menge: Für 4-5 Personen

Zutaten

400 Gramm Nudeln (Hörnli, Fusilli oder Müscheli), 200 Gramm Bratspeck, 1 gelbe Chilischote, 1 rote Peperoni, 1 orange Peperoni, 1 weisse Zwiebel, 1 rote Zwiebel, 1 Lauch, 1 Zucchetti, 250 Gramm Cherrytomaten oder eine andere Mini-Tomatenart, 1 Zweig frischer Rosmarin, 1 Bund frischer Schnittlauch, 1 Lorbeerblatt, 1 Zimtstange, 1 Teelöffel Paprikapulver, 0.5 Teelöffel Muskatnusspulver, 0.5 Teelöffel Kardamompulver, Salz, Pfeffer, 500 Milliliter Milch, 4 frische Eier, Parmesan


So wird's gemacht

Die Nudeln nach Packungsanweisung zubereiten und abkühlen lassen. Chilischote der Länge nach halbieren, entkernen und fein hacken. Die Peperoni vom Kerngehäuse befreien und würfeln. Zwiebeln schälen und sehr grob hacken. Den Lauch gut waschen und in feine Ründchen schneiden. Zucchetti würfeln und die Tomaten halbieren. Schnittlauch mit Wasser abspülen und hacken. Den Bratspeck in Streifen verarbeiten. Das Gemüse mit Ausnahme der Tomaten und des Schnittlauchs, in etwas Olivenöl andünsten. Den Speck ohne Öl braten, bis er etwas knusprig ist. Die gekochten Teigwaren in eine Backform geben und mit dem Speck, dem Gemüse und den Tomaten mischen. Milch in eine Pfanne geben, Rosmarinzweig, Lorbeerblatt und Zimtstange dazugeben. Ebenfalls Paprikapulver, Muskatnuss, Kardamom, kräftig Salz und Pfeffer hinzufügen. Herd einschalten und die Milch langsam erwärmen, dabei den Siedepunkt nicht überschreiten. Sobald die Milch dampft, den Herd ausschalten. Lorbeer und der Zimt entfernen und den Pfanneninhalt mit dem Rosmarinzweig abkühlen lassen. Nach Abkühlung, Rosmarin entfernen und die Eier dazuschlagen. Mit dem Mixstab mischen. Die Mischung über die Nudeln leeren. Schnittlauch darauf verteilen. Den Backforminhalt mit frisch geriebenem Parmesan zudecken. In den auf 200 Grad, Umluft vorgeheizten Backofen schieben und 40 Minuten backen. Wenn während des Backens die Kruste zu dunkel wird, die Backform mit Alufolie zudecken.